Обратный звонок

Конкуренты или нет?!

Позисторы (РТС-терморезисторы) – одна из разновидностей терморезисторов (РТС – Positive Temperature Coefficient – положительный температурный коэффициент), работающих по давно известной технологии.

ъОни не представляют особого интереса с точки зрения передовой мысли, поэтому получить большую прибыль с их помощью не получится. За счет своих характеристик, однако, позисторы находят применение как нагревательные резисторы. С их помощью удается поддерживать температуру в заданном диапазоне без дополнительных управляющих приборов. 

  

О Конкурентах… 

Конкуренцию позисторам составляют термореле, у которых практически идентичные характеристики и хорошая способность поддерживать точную температуру. Однако термореле уступают позисторам: 

 

  • температура изменяется пилообразно, т.к. реле выдает импульсы точка в виде столбов. 
  • реле находится на некотором удалении от объекта нагрева, скорость тепловых потоков небольшая, от этого по температуре объект и реле смещены «по фазе». 

Недостаток температурного реле в том, что оно не дает высокой точности поддержания температуры, которая есть у позистора. Еще один недостаток в том, что у реле есть подвижные детали, окисляющиеся и сваривающиеся контакты. У позистора их нет. Позистор имеет простую конструкцию. Он изготовлен в форме таблетки с электродами в виде металлических покрытий и за время службы не сломается, надежно работает в течение продолжительного периода без риска короткого замыкания.  

Вторым конкурентом позисторов являются АСУ, автоматизированные системы управления. Стоимость их производства выше, что оправдывает точность поддержания заданной температуры. Однако и тут технология позисторов выигрывает: 

  • температура АСУ изменяется синусоидально, т.к. температурный датчик и остальные элементы устройства имеют инерционную систему. 
  • происходит запаздывание процессов. Даже при постоянной температуре окружающей среды температура нагреваемого объекта может меняться. 
  • вероятно возникновение резонанса тепловых колебаний системы и брак продукции при внезапных периодических изменениях температуры среды. 

В автоматизированные системах управления имеется датчик температуры. Как правило, им выступает металлический терморезистор, находящийся на некотором расстоянии от нагревателя и нагреваемого объекта. Датчик не расположен в непосредственном тепловом контакте с ними. Позистор в свою очередь объединяет и температурный датчик, и нагревательный элемент, и управляющий элемент. Между ними нет запаздывания, температура передается равномерно.  

Первое достоинство позисторных нагревателей в том, что при правильном конструктивном решении они более стабильно, чем АСУ и термореле, поддерживают необходимую температуру. 

Второе касается соотношения цен. Изготовление АСУ существенно дороже, чем финансовые затраты на изготовление позисторов 

Третье, менее явное, состоит в том, что позистор работает при любом напряжении. Для специалистов норма, когда устройства разработаны под определенное номинальное напряжение. Позистор же рассчитан на работу с постоянным, импульсным, переменным (на частоту до 1 кГц) напряжением. Он функционирует от напряжения, когда ток достаточен для нагрева объекта до нужной температуры, до пробивного (для рассматриваемых нагревателей – 6-36 В). 

Если у позисторов приведены значения (например, 12/24 В), то они означают номинальные показатели напряжения оборудования. Подобные ТУ встречаются у автомобильных разработчиков и предназначаются для удобства автомобилистов, которые привыкли видеть значения напряжения электроустройств и систем.  

Существует у позисторов и другой плюс. Он связан с температурной зависимостью сопротивления позистора. В теории она имеет форму буквы S. На практике за счет самоподдержания температуры S-образная кривая температурной зависимости сопротивления не доходит до пиковой точки. 

При включении происходит нагрев позистора. Проходящий ток уменьшает его сопротивление. Происходит быстрый разогрев. Сопротивление любого другого металлорезистора растет постепенно, нагрев происходит медленнее. Из этой особенности следует, что позистор нагревается быстрее, чем терморезистор из металла. Большая часть теплового потока достигает объекта нагрева. Это подразумевает значительное снижение энергозатрат и отсутствие необходимости тратиться на покупку автоматизированных систем управления.  

А тратиться или нет – это выбор, который всегда остается на усмотрение покупателя, потому что из всего многообразия он сделает правильный выбор в пользу того, что ему действительно необходимо! 

Подпишитесь на рассылку
главных акций и новостей!